Auf einer kleinen Wanderung werden Wildkräuter am Wegesrand bestimmt und Sie erfahren viel Wissenswertes über die Inhaltsstoffe der Pflanzen, die vielfältigen Heilwirkungen und zahlreiche Beispiele für einfache Anwendungsmöglichkeiten.
Sie lernen in diesem Kurs, wie Sie Küchen-, Heil-, Tee- und Duftkräuter aus Garten und Natur z. B. zu Tee, Kräutersalz, Kräuteröl, Kräuteressig oder auch Kräutermarmelade verarbeiten können. Die Produkte können in der Küche sowie zu Heil- oder kosmetischen Zwecken Anwendung finden. Ein kleiner Imbiss ist inklusive.
Der Sommer neigt sich dem Ende zu, die Tage werden kürzer, und unser Körper beginnt, sich auf die kühlere Jahreszeit einzustellen. Jetzt ist der ideale Zeitpunkt, um mit einer ausgewogenen, saisonalen Ernährung Energie zu tanken und das Immunsystem zu stärken. In diesem Kurs entdecken wir gemeinsam die nährstoffreichen Schätze des Spätsommers und frühen Herbstes – von frischem Wurzelgemüse über Kürbis, Äpfel und Beeren bis hin zu Kraft spendenden Wildkräutern. Gemeinsam bereiten wir wärmende, vitalstoffreiche Gerichte zu, die den Körper nähren und für die bevorstehende Jahreszeit stärken.
Verabschieden Sie sich von "allgemeingültigen" Ernährungsempfehlungen, denn der Stoffwechsel eines Menschen ist so individuell, wie sein Aussehen und Fingerabdruck. Was dem einen nützt, kann dem anderen oft eher schaden! Im Vortrag erhalten Sie Einblicke in die verschiedenen Stoffwechseltypen und erfahren, wie Sie Ihren persönlichen Stoffwechseltyp bestimmen lassen können.
„Liebe geht durch den Magen“, „Ich entscheide aus dem Bauch heraus.“, "Das wird kein Zuckerschlecken." Diese und weitere Sprichwörter kennen wir alle. Und sie alle haben eines gemeinsam. Sie machen deutlich, wie sehr unsere Stimmung mit unserem Essverhalten zusammenhängt. In diesem Vortrag schauen wir uns die Zusammenhänge zwischen der Nahrungsauswahl und der mentalen Gesundheit an. Wir klären Mythen und Legenden rund um das Thema Ernährung auf und lernen, warum der Darm als „zweites Gehirn“ bezeichnet wird.